原題:Food: A Very Short Introduction
著者:John Richard Krebs (1945-) 動物学、鳥類の行動生態学。
訳者:伊藤 佑子 分子生物学、極限環境微生物学。
訳者:伊藤 俊洋 脂質生化学、極限環境微生物学。
シリーズ:サイエンス・パレット ;025
NDC:498.5 衛生学.公衆衛生.予防医学 >> 食品.栄養
【目次】
はじめに [i-iii]
謝辞 [iv]
目次 [v-vii]
1 食いしん坊の裸のサル 001
はじめに
人類の進化
私たちの祖先の食べ物
調理
農耕・栽培・牧畜
保存と加工
食品加工
2 好き、好き、だ〜い好き! 035
はじめに
味覚
うま味
味覚から風味へ
感覚特異的満腹感
味覚の遺伝的な違い
好き嫌いの学習
いやな食べ物
時間のかかる学習
宗教的タブー、文化的伝統と進化的適応
乳糖分解酵素存続
ソラマメ中毒症
香辛料
世界の貿易と料理、イタリアのトマトの例
3 何が悪かったんだろう? 069
はじめに
BSE
ミルク
ビール:純粋令
混入物による食品汚染
食品中の化学物質:天然物と人工物
アクリルアミド
子どもの多動性障害と食品添加物
食物アレルギー
食中毒
善玉菌と悪玉菌
有機食品と遺伝子組換え食品
まとめ
4 あなた=あなたが食べた物 103
はじめに
栄養学のはじまり
ビタミン
栄養と健康
毎日の食事と慢性疾患:疫学
保健機能食品
栄養と発達:世代を超えた影響とエピジェネティクス
栄養に関する知恵
肥満:新しい栄養障害
5 90億人の「食」 137
はじめに
食糧増産の可能性
化学肥料
緑の革命
気候変動と食糧生産
二重の緑の革命
技術
社会政策
生態学
バイオテクノロジー
魚
浪費:廃棄物
バイオ燃料と土地と水の奪い合い
日常の飲食物の重要性
訳者あとがき(2015年5月 訳者を代表して 伊藤佑子) [175-178]
用語集 [179-191]
参考文献 [19-21]
引用文献 [9-18]
索引 [1-8]