contents memorandum はてな

目次とメモを置いとく場

『人はなぜ太るのか――肥満を科学する』(岡田正彦 岩波新書 2006)

著者:岡田 正彦[おかだ・まさひこ](1946-) 予防医療学。
件名:肥満症
NDC:493.125 : 内科学 >> 全身病.一般的疾患 >> 代謝異常.栄養障害・失調 >> 肥満症



人はなぜ太るのか - 岩波書店


【目次】
目次 [i-v]


プロローグ なぜやせられないのか――肥満をめぐる疑問あれこれ 001
  正しいダイエット法は?
  水を飲んでも太る?
  運動しているのになぜやせない?
  太るのは体質?
  理想体重?
  悪いのは皮下脂肪?
  太ると糖尿病に?


第1章 肥満の仕組み 009
1 栄養のもと 010
  カロリーで比較
  遺伝子がつくる体の仕組み
  たんぱく質は残らない
  消化酵素たんぱく質
  炭水化物のもとは糖分
  ぶどう糖はエネルギーに
  血糖値を保つ
  やはり脂肪が問題
  中性脂肪のパワー
  三大栄養素のまとめ
2 肥満と食事 025
  脂肪酸の功罪
  過酸化
  脂肪のたまる場所
  血糖値を上げない食品
  太る食品とは?
  男女の違い
  肥満の秘密
  ハンバーガーは太るか
3 肥満は遺伝するか 043
  二五個の卵
  太り方にも個人差
  極端な人々
  日本人に多いタイプ
  謎の物質レプチン
  夢のやせ薬か
  摂食中枢
  もう一つの謎の物質


第2章 肥満をはかる 052
1 理想の体重とは? 056
  理想的でない理想体重
  BMI(Body Mass Index)
  BMIの理想値とは?
  さまざまな指標
  体脂肪率とは?
  グッドアイデア
  あてにならない体脂肪率
  ヒップとウエス
  ハイテク肥満指数
  超音波で肥満診断
  正しい体重のはかり方
2 肥満の影響をはかる 074
  自律神経の働き
  血圧は家ではかろう
  心臟の余裕
  血管にかかるストレス
  心臟の酸素不足
  血管の表面をみる
  血管の中をのぞく


第3章 肥満はなぜ健康に悪いか 087
1 メタボリックシンドロームとは? 088
  危険な因子
  あなどれない腹部の脂肪
  日本の基準
  インシュリン抵抗性
  因果関係の証明は難しい
2 肥満によっておこる病気 097
  糖尿病の二つのタイプ
  子どもの肥満と糖尿病
  糖尿病の大規模調査
  動脈硬化
  肥満による心不全は女性に多い
  肥満は原因か結果か
  心電図でわかる心臓の負担
  急にふえた脂肪肝
  息がとまる話
  再生しない軟骨
  骨をおる
  長生きと肥満の関係
  意外な結果
  ヒップ周囲長の測定は意味なし


第4章 健康的にやせるには? 117
1 運動療法 118
  歩くスピード
  運動強度
  安全な運動の仕方
  体力の限界を知る
  趣味と運動の違い
  ジョギングの極意
  無難な水泳
  運動だけではやせない
  たるんだお腹
  運動処方箋
  注意すべきこと
  健康チェック
2 食事療法 138
  食事の処方箋
  一日の摂取量の目安
  パンとご飯
  間食
  お酒の飲み方
  脂肪の多い食品とは?
  コレステロールをどう考えるか
  牛乳の功罪
  水で太る
  ダイエットの効果
  成功の秘訣
  リバウンド
  やせすぎ
  難しい治療
  食べずにはいられない
  やせるポイント
3 医学にたよる 164
  ダイエット・ピル
  食欲をおとす薬
  かぜ薬でもやせるが……
  あのアスピリン
  中国製やせ薬
  危ないハーブ
  甲状腺ホルモン
  成長ホルモン
  黄体ホルモン
  さまざまな発想
  ダイエット・サプリ
  これから期待される薬
  薬を使った方がよい場合
  日本で売られている食欲抑制剤
  手術でやせる
  民間療法あれこれ
  正しくやせるための総合作戦


エピローグ ちょっぴりやせたい人へのアドバイス 191
  太る年頃
  力をぬかない
  エレベータやエスカレータに乗らない
  食事のスタイル
  偏食をしない
  緊張感
  無理にやせなくてもいい人
  肥満者の人権
  社会の取り組み  


参考文献 [205]
あとがき(岡田正彦) [207-208]



【図表一覧】
図1-1 筋肉はたんぱく質でてきている 12
表1-1 20種類のアミノ酸 14
表1-2 糖分のいろいろ 16
図1-2  (なし) 
図1-3 セルロースの形 18
表1-3 食品に含まれる脂肪酸 21
図1-4 中性脂肪の形 23
図1-5 栄養素,エネルギー,肥満の関係 24
図1-6 脂肪酸の形と二重結合 26
図1-7 白色脂肪細胞の顕微鏡写真 30
表1-4 グリセミック指数 32
表1-5 食品の分類 37
図1-8 人が太らないための仕組み 51

図2-1 BMIの意味 58
表2-1 BMI簡易換算表 59
図2-2 肥満と血圧の関係 78
図2-3 肥満と脈波伝播速度の関係 81
図2-4 心臓の筋肉が血液をうけとるための血管 83
図2-5 肥満による心電図の変化 83
図2-6 血管の表面を眼でみると 84
図2-7 血管の中をみる 86

表3-1 日本人における動脈硬化症の危険因子 89
図3-1 心電図にみる減量の効果 106
図3-2 肥満と死亡率の関係 114

表4-1 いろいろな動作の運動強度 121
図4-1 (なし) 
図4-2 器具を使ったトレーニング 132
表4-2 仕事別消費カロリー 139
表4-3 コレステロールの多い食品ベストテン 150
図4-3 減量にともなう水分の変化 153
表4-4 アメリカで認可されている肥満治療用の医薬薬 182
図4-4 正しくやせるための総合作戦 188

図5-1 17歳のBMI 192