contents memorandum はてな

目次とメモを置いとく場

『ダイエットの科学――「これを食べれば健康になる」のウソを暴く』(Tim Specter[著] 熊谷玲美[訳] 白揚社 2017//2015)

原題:The Diet Myth: The Real Science Behind What We Eat
著者:Tim Specter 疫学。遺伝学(双子研究)。
訳者:熊谷 玲美[くまがい・れみ] 翻訳家。
装幀:岩崎 寿文[いわさき・としふみ] デザイナー、イラストレーター。


ダイエットの科学|白揚社 -Hakuyosha-



【抜き書き】

  私と共に暮らす家族と微生物たちに

【目次】
献辞 [001]
目次 [002-008]


はじめに 009


1 ダイエットという神話 011
乱立するダイエット法/公的なアドバイスとインチキ科学/ダイエットをして太る人/世界にしかけられた時限爆弾/無知を広めないために/ジグソーパズルの足りないピース


2 微生物  ダイエットとマイクロバイオーム 025
最も身近な生き物/踊るアニマルキュール/未開拓地への入植者/受け継がれていく微生物たち/マイクロバイオームで肥満を予測する


3 カロリー  運動で本当にやせられるのか? 035
熱力学の基本法則/カロリーの誤解/三六〇〇キロカロリーの食事を一〇〇日間続けると……/なぜ太りやすい人がいるのか?/もう一つの仮説/舌と栄養と超味覚者/運動の習慣と意志の力/痩せるためには何キロ走るべきか?/腸内細菌は運動がお好き/脳でカロリーを消費する


4 総脂質  体に良い脂肪、悪い脂肪 057
食品界の大悪党/実のところ、脂肪とは何なのか?/誤解されるコレステロール不飽和脂肪酸飽和脂肪酸トランス脂肪酸/脂肪はいつから悪者になったのか?


5 飽和脂肪酸  乳製品のすすめ 065
フランス人はなぜ長生きなのか?/生きているチーズ/フレンチ・パラドックスの謎を解く/腸内細菌が変われば反応も変わる/「脂肪悪玉説」の裏側/ピザしか食べない男/クレタ島の住民とアーミッシュブルガリアの健康食品からヤクルトへ/ヨーグルトで痩せられる?/プロバイオティクスという可能性/「ヨーグルトは体に良い」の科学的根拠/遺伝子と腸内細菌/腸と脳/IBS患者の腸の中/ストレス対策にはヨーグルトを


6 不飽和脂肪酸  オリーブオイル、そのほか地中海式食事 096
「あかみ」と「あぶらみ」/肉抜きダイエット/ニワトリにマラソンランナーはいない/祖母が食べていたものを食べること/オリーブオイルの再発見/脂肪分たっぷりのミラクルドリンク/素晴らしき地中海式食事/エクストラバージン・オリーブオイルの効用/ポリフェノールと腸内細菌




7 トランス脂肪酸  ジャンクフードの恐るべき真実 115
世界で一番危ない食品/発明の才が生んだ奇跡/制限されるトランス脂肪酸トランス脂肪酸の現状/ちょっと具合が悪くって……/世界を支配するファストフード/ジャンクフードの依存性/「スーパーサイズ・トム」/肥満は感染するか? /中国のお粥と荒くれ者の細菌/悪いものを追い出し、良いものを迎えよう/肥満大国化する中国/腸内細菌のマインドコントロール


8 動物性タンパク質  肉と魚と旧石器時代 138
肉を食べるということ/太っちょの葬儀屋/ステーキを食べて痩せる/アトキンスダイエットの興隆/なぜリバウンドするのか?/何キロ痩せるかは腸内細菌が知っている/肉を食べない人々/ビタミンの問題/パレオダイエットの背景/狩猟採集民族の腸内細菌/肉と言ってもいろいろあるが……/L-カルニチンと心臓発作/では、魚はどうなのか?/旧石器時代に連れ戻す/リデュースタリアンのすすめ



9 非動物性タンパク質  豆、海藻、キノコ 166
肉以外のタンパク質源/大豆の健康効果/イソフラボンエピジェネティクス的効果/豆乳、そのほかの大豆製品/海藻と日本人/飛び移る遺伝子/長寿とうま味をもたらす秘密/キノコおよび菌類について


10 乳製品由来のタンパク質  「牛乳を飲めば大きくなる」は本当か? 178
消えゆく牛乳/ひねり出される相関関係/牛乳を飲んでおなかを壊す人、壊さない人/残された謎/マイクロバイオームとラクトース不耐症/なぜオランダ人は背が高いのか?/身長が違う一卵性双生児


11 糖類  あらゆるところに忍び寄る砂糖の影 190
最も危険なドラッグ/最高にヘルシーな朝食/純然たるエネルギーか、まったくの詐欺か/甘いもの好きの遺伝子/どんどん安くなる砂糖/純白、この恐ろしきもの/子どもの虫歯/ミュータンス菌から歯を守れ/噛まずに食べると太るのはなぜ?/ソフトドリンク、糖尿病、内臓脂肪/フルクトースと魔女狩り


12 糖質(糖類以外)  スーパーフードに騙されるな 209
紅茶とチーズサンドイッチ/老人ホームの食事が死をまねく?/足りないのは糖質/ローフードダイエットとその問題点/バナナガール・フリーリー/デブで病気で死にそう/ジューシングとデトックスの魔法/ファスティングダイエット/断食で腸をきれいに/「朝食抜きは体に悪い」を検証する/スーパーフードにご用心/なぜ野菜嫌いな人がいるのか?


13 食物繊維  プレバイオティクスという新しい科学 231
大英帝国最後の科学者/食物繊維とは何か?/プレバイオティクスと腸内細菌/ニンニクを食べると風邪が治る?/三日間のプレバイオティクスダイエット/科学的根拠を考える/グルテンフリーダイエットの真実/唾液の突然変異/双子なのに体重が違う理由/FODMAPダイエットと腹部膨満感


14 人工甘味料および保存料  ダイエット飲料の甘くない現実 250
飛ばし屋ジョンの不満/ダイエット飲料への期待と現実/アステルパームスクラロース/腸内細菌が教える人工甘味料のリスク/保存料とアレルギー



15 カフェイン  コーヒーとチョコレートの誘惑 259
間違った科学/世界で最も有名な向精神薬/チョコレートは奇跡の食べ物か?/腸内細菌再び/ミルクチョコよりダークチョコを/カフェイン中毒の誘い/予測できない含有量/コーヒーの健康効果


16 アルコール  百薬の長か、万病の元か 272
ロシアの密造酒/飲料をめぐる矛盾だらけの主張/ハリウッドスターのご乱心/すぐに酔うアジア人、酒に強いヨーロッパ人/酒の消費量とワインサプリメント/赤ワインをたしなむ腸内細菌/お酒はほどほどに……


17 ビタミン  サプリメントを買う前に 284
食事から点滴へ/ビタミンの発見とビッグビジネス/サプリメントに忠誠を誓う人々/「多ければ多いほど良い」という幻想/天然の栄養と人工の栄養/ビタミンD不足には太陽の光を/本物の食品を選ぶこと


18 抗生物質  腸内細菌の殺戮兵器 295
感染症が根絶される日/消し去られた共通点/濫用される抗生物質/無菌出産がもたらす問題/この世で初めて触れる人/最初の数時間が未来を決める/帝王切開の赤ちゃんにはアレルギーが多い/抗生物質と肥満の関係/薬漬けの動物たち/世界は抗生物質であふれている/どうすれば避けられるのか?/プロバイオティクスは治療薬になるか?


19 ナッツ  食品とアレルギー 319
高度九〇〇〇メートルでの出来事/ナッツとポリフェノール/神話が生まれる瞬間/食物アレルギーは最近の現象か?/衛生仮説と清潔ヒステリー/自然な環境を友人として受け入れること


20 賞味期限  捨てられていく大量の食品 330
賞味期限と消費期限/神経質な客と製造者の都合


21 騙されないためのチェックポイント 333
レジに向かう前に/私が見つけた食事への新しい向き合い方/食生活と腸内細菌の多様性を高めよう/腸の住人たちについて調べよう/腸内細菌の大改造/腸内細菌が変われば肥満は改善するか?/三〇品目を食べてペットと触れ合うダイエット/もっと健康になりたい人の食事法/毒は体に良い?/健康な社会のために私たちができること/腸はあなたの庭である


謝辞 [351-352]
訳者あとがき(二〇一七年春 熊谷玲美) [353-358]
註 [359-414]
用語集 [415-423]
索引 [424-425]
著訳者略歴 [426]