contents memorandum はてな

目次とメモを置いとく場

『「和食」って何?』(阿古真理 ちくまプリマー新書 2015)

著者:阿古 真理[あこ・まり] (1968-) 作家、生活史研究家。
装幀:クラフト・エヴィング商會[くらふと・えゔぃんぐ・しょうかい]
NDC:383.81 衣食住の習俗 >> 飲食史[食制]


筑摩書房 「和食」って何? / 阿古 真理 著


【目次】
目次 [003-006]


プロローグ 007


第一章 「和食」の誕生 013
1 すしはファストフードだった――江戸時代まで 013
  一汁三菜の成立
  懐石料理の特徴
  ご飯はどのように食べられていたか
  味噌と醤油
  江戸の料理文化
  にぎりずしの誕生
2 「今日もコロッケ」――明治維新がもたらしたもの 030
  肉食解禁
  洋菓子はバタ臭いと嫌われた
  和洋折衷料理
  コロッケととんかつ/カレーライスの誕生
  日本料理の洗練
3 憧れのハンバーガー ――敗戦後の大変革 048
  戦争と飢餓
  インスタントラーメン誕生
  ダイニングキッチンと中華料理
  みんな大好き、コッペパン
  ハンバーガー上陸


第二章 昭和育ちの食卓――私が食べてきたもの 069
1 ベースはすでに洋食 069
  主婦雑誌の全盛期
  お母さんの洋食
  野菜嫌いの子ども
  お手伝いをしなかった世代
  オーブンが家にやってきた
  食品公害の時代
2 農村暮らしから引き継いだもの 088
  農山村の暮らし
  収穫の秋
  もちとお正月
  山の恵みと田植え
  人を迎えるお盆
  一年間でまわす台所
  家じゅうが食料保存庫
3 外食大好き 111
  家族で行く百貨店食堂
  ファミレスができた
  楽しいマクドナルド
  イダ飯ブーム
  エスニック料理の登場
4 メディアが描く食のかたち 127
  『オレンジページ』の革新
  昭和育ちの世代論
  加工食品の時代
  料理メディアの和食
  敬遠される出汁


第三章 和食の今と未来 147
1 和食の何が危機なのか 147
  遅れた国コンプレックス
  発酵調味料と戦争
  変わる家庭の台所
  女性と料理
2 学校給食は進化する 162
  学校給食の歴史
  迷走する献立
  理想の給食
3 家庭科の役制 175
  家庭科と女子
  ご飯と味噌汁
  現在の家庭科教科書
  料理する男子
  弁当の力


エビローグ 変わり続ける和食 193
  地産地消の取り組み
  現在の和食


おわりに(阿古真理) [203-206]