contents memorandum はてな

目次とメモを置いとく場

『「食」の研究――これからの重要課題』(生駒俊明[編] 丸善出版 2017)

編者:生駒 俊明[いこま・としあき] (1941-) 材料工学、電気電子工学(半導体エレクトロニクス)。キヤノン財団理事長。
著者:伊藤 武[いとう・たけし]  細菌性食中毒菌の病原性・生態学・検査法。食品微生物学、衛生管理微生物制御。
著者:河合 利光[かわい・としみつ] 文化人類学。“比較食文化論”、“家族と生命継承”など。
著者:小林 茂典[こばやし・しげのり]  農業市場論、野菜流通論。
著者:西澤 直子[にしざわ・なおこ]  農芸化学、植物栄養学、細胞植物工学。
著者:安田 和男[やすだ・かずお]  食品衛生化学。
著者:山下 一仁 [やました・かずひと]  食料・農業政策、貿易政策。

シリーズ:LIBRARY OF THE CANON FOUNDATION
NDC:611.3 食糧問題.食糧経済


「食」の研究 - 丸善出版 理工・医学・人文社会科学の専門書出版社


【目次】
刊行によせて[2015年11月 生駒俊明] [iii-iv]
「食」をめぐる五つの課題[2017年5月 生駒俊明] [v-xii]
執筆者一覧 [xiii-xv]
目次 [xvii-xix]


1章 飢餓と飽食[西澤直子] 001
1 飢餓 003
2 飽食 018
参考文献 022


2章 食料安全保障[山下一仁] 027
はじめに 029
1 戦前・戦後の食料問題と農政の対応 031
2 食料自給率低下は問題なのか? 037
3 世界的な食料価格高騰や輸出制限で日本で「食料危機」が起きる? 048
4 食料安全保障のための課題 064
5 もう一つの食の問題 070
おわりに 074
参考文献 075


3章 食の安全性と流通[安田和男・伊藤 武] 077
はじめに 079
1 食品の安全を脅かす因子 079
2 わが国および海外における食品の安全に関わる規制 083
3 食品の安全確保のための検査 084
4 食品事故の影響と検査の役割 102
5 食品中に存在する有害化学物質と病原微生物 104
6 食品流通における品質管理 126
7 食品の安全確保における食品関連事業者の責務 127
おわりに 128
参考文献 129


4章 食の6次産業化小林茂典] 133
はじめに 135
1 6次産業化の基本的なとらえ方 136
2 6次産業化のタイプ分けの視点からみた特徴 142
3 6次産業化のさらなる推進に向けて 148
おわりに 161
注 162
参考文献 164


5章 食の文化と健康、美味しさ[河合利光] 167
はじめに 169
1 味わいの持続性と相対性 170
2 文化としての食と味の持続 176
3 健康信仰モデルの葛藤 183
4 味わいのイノベーション 191
5 食の文化と健康、もう一つの課題 197
注 199
参考文献 201


奥付 [203]